Le concombre est un légume ancien. Né aux pieds de l'Himalaya il y a plus de 8 000 ans, on le retrouve en Inde il y a plus de 3 000 ans, puis en Chine et en Egypte. Les Hébreux en font même mention dans la Bible. En France, cultivé sous le règne de Charlemagne, il a un goût amer ressemblant au cornichon. Il rencontre le succès qu'on lui connait grâce La Quintinie qui le modifia pour satisfaire Louis XIV, très friand de potages au concombre.
C'est le compagnon idéal de l'été. Riche en eau et en fibres, il est dépuratif et diurétique. Riche en vitamines (B, E et proA) et minéraux (potassium et phosphore), c'est un allié santé.
Préparez-le en crudités dans vos salades composées ou à l'apéritif. Régalez-vous avec du concombre poêlé ou farci en accompagnement de vos viandes ou poissons, en soupe froide pour l'été.
Pour ses vertus adoucissantes, vous l'utiliserez en cataplasme ou en lotion atténuant ainsi les défauts de la peau.
Conservez- le quelques jours dans le bac du réfrigérateur.