Ce légume nous vient probablement du Mexique où l'on a retrouvé des graines vieilles de 5000 ans. Cultivé en Amérique Centrale, il a été introduit en Europe au cours du XVIème siècle à la suite des expéditions de Christophe Colomb.
Le poivron est un gros piment charnu dénué de substance piquante. Il en existe plusieurs variétés et de différentes couleurs allant du vert (croquant, fruité avec une pointe d'amertume) au jaune (tendre, doux et juteux) jusqu'au rouge ( doux et sucré).
Ce légume est formidable pour la santé. Très concentré en vitamines C et proA, riche en oligoéléments et minéraux, il est aussi bon pour la mémoire. Sachez qu'un poivron n'aura pas la même concentration en vitamines et minéraux selon son degré de maturité. Sa peau peut être indigeste pour certains.
Le poivron vert se cuisine généralement en salade composée (sans la peau), sur des pizzas ou en antipasti. Préférez le poivron rouge pour vos coulis, sur des brochettes et dans vos plats régionaux.